Среда , Октябрь 17 2018
Домой / Android / Беседка №208. К юбилею Google

Беседка №208. К юбилею Google

Twitter

Google+

По итогу двадцати лет своего существования Google полностью изменила наше мышление…

Беседка №208. К юбилею Google

Оригинальный материал

Технологии меняются быстро, но лишь единичные продукты, сервисы или компании смогли перебраться на рынок и перестроить их по своему подобию так быстро и полноценно, как это сделала Google.

В 1998 году Google забрела в популярный «клуб» чопорных веб-поисковиков. Некоторые из них – Northern Lights, Alta Vista и Yahoo – являлись признанными лидерами. У каждого был свой подход к индексации быстро растущей сети, с ветвями и пауками. И у каждого имелись миллионы преданных пользователей. Без них многие из нас не знали бы, как найти что-либо на пространствах всемирной «паутины». Меньше, чем за год сайт Google был признан одним из лучших в интернете. Его хвалили за уникальную способность выдавать подходящие результаты. В 1999 году, спустя два года после того, как Ларри Пэйдж и Сергей Брин основали компанию, PC Magazine посчитал, что «ей светит успех».

Беседка №208. К юбилею Google

К пятому год название Google стало нарицательным и перешло в глагол, как я отметил в тексте, написав «Я ищу, следовательно, я гуглю». Все упомянутые веб-поисковики на этот момент либо вышли из «клуба», либо только направились на выход, по сути, оставляя Google в одиночестве. Да, по слухам, проявлявшая интерес к покупке молодой компании Microsoft создала Bing, уникальный проект поисковика, которому удалось заполучить 24% рынка поиска в США. Ну, на большую часть десятилетия. Google систематически крушила другие существовавшие опции по поиску, пока не стало практически невозможно представить поиск без продукта компании. Но эта история всем известна. Мне больше интересно всё то, что мы узнали из феноменального взлёта Google.

Безграничная сила информации

Я думаю, что без Google мы бы смогли по-настоящему понять огромную силу и потенциал информации. В то время как другие поисковые системы понимали сотни миллионов страниц информации в Интернете, в Google увидели другое измерение.

С самого начала Google в одинаковой мере заботило как содержание каждой страницы, так и взаимоотношения этих страниц между собой. Компания понимала, что текстовый индекс информации на веб-странице является лишь плоской проекцией информации и смысла, скрытого в ней. Алгоритм Google «изучал» структуру каждой страницы и делал выводы на основе форматирования страницы. Например, если веб-разработчик располагал что-либо в верхней части страницы, то это означало, что информация является более важной (и должна иметь приоритет над информацией на нижней части этой страницы). Google также использовала размер заголовка, часто задаваемого посредством настроек HTML H1, H2 или H3, для отображения относительной важности.

Беседка №208. К юбилею Google

Внешние ссылки для Google также имели большое значение в контексте информации о странице. Компания создала свой алгоритм PageRank, который анализировал ссылки к каждой веб-странице с целью определить её репутацию. Чем больше значили ссылки на вашу страницу, тем больше была её релевантность, по мнению Google. Алгоритм получил изрядную долю критики. Его от всей души использовали все, кто знал, как пользоваться оптимизацией поиска. К 2003 был создан сайт Google Watch, посвященный отслеживанию Google Поиска и зачастую критиковавший то, как сервис «видит» и использует растущий объём информации из сети.

Всё же стоит вспомнить, что наше сегодняшнее отношение к информации и то, как оно наполняет растущий AI-сектор, сформировалось отчасти благодаря тому, как Google воспринимала сеть. Её уникальное понимание информации является центром практически всей деятельности компании. Со временем поиск по сети сдвинулся к более мощному контекстуальному графу знаний. Глядя на него сейчас, я понимаю, что этот сдвиг стал моментом, когда важность алгоритма превзошла важность самой информации.

Алхимия алгоритма

Наверно, применение набирающих мощь алгоритмов было не столько необходимостью, а скорее стратегией для Google. Цель компании – организовать глобальную информацию и сделать её универсально доступной и полезной – может, и звучала отлично в 1998, 1999 и 2000 годах, но я уверен, что за несколько лет она стала пугать людей.

Google своевременно перестала рассматривать слова на веб-страницах как изолированные. PageRank и сигналы далеко продвинули Google, но современному интернету требовалось большее. Google начала связывать слова, а со временем – и значения. В компании стали применять к этим связям мощные алгоритмы. Само собой, ранний искусственный интеллект помогал Google понять значение слов и построить взаимосвязи в режиме реального времени.

То, как остальные компании работают сейчас с информацией, на мой взгляд, по большей части вдохновлено работой Google с самого основания компании. Подход Facebook к информации в своей закрытой сети (которую всё еще можно найти посредством Google) обязан своему становлению Google. Подумайте о «людях» как о единицах и обо всех взаимоотношениях, выводы о которых Facebook получает каждый день через отдаваемую нами информацию. Это не особо отличается от взаимоотношений, которые мы строим на сайте. Google постоянно перерабатывает, индексирует и аккуратно отражает существующие взаимоотношения, основываясь на том, что могут собрать по крупицам алгоритмы и AI.

На стороне зла?

В ту эпоху потребность Google в том, чтобы «не быть злом», не была каким-то пророческим заклинанием против неизбежного будущего. Я думаю, что Брин и Пэйдж написали этот неофициальный девиз (и потом отказались от него) потому, что не хотели быть как предшествовавшие им компании. Помните, расцвет Google совпал с антимонопольными тяжбами Microsoft вокруг Windows и браузера Internet Explorer. Я не думаю, что дело было только в Microsoft. В конце девяностых большинство технологических компаний считались могущественными. Они часто оставляли потребителей один на один с малопонятными интерфейсами и ужасной технической поддержкой.

Беседка №208. К юбилею Google

Инструменты Google не появились на компьютерах сами по себе. Компания выиграла битву за поиск благодаря тому, что её продукт (бесплатный, если что) был лучше любого другого аналога на рынке. Сложно представить, что такой планомерный подход когда-нибудь посчитают злом. Но с целью получить позицию лидера, расти и поддерживать ее, Google не могла отключить сбор информации. На самом деле, ей пришлось сместить свой фокус с ПК на всевозможные способы поделиться нашей информацией, которые мы стали использовать за многие годы после запуска поисковика. Это означало, что Google скоро будет понимать, как и что мы посылаем по электронной почте, какие новости читаем и считаем важными, как делаем покупки, куда и как путешествуем и даже то, как управляем домом.

Как только они это сделали, изменилось наше видение Google. Нельзя доверять тому, что наблюдает за нами, пусть даже только посредством цифровых алгоритмов, и использует полученные данные в качестве опоры для таргетированной рекламы. Я лично знаю людей, которые принципиально не будут использовать что-либо от Google. Они всё еще в меньшинстве. Но это не означает, что Google не рискует стать или получить имидж «корпорации зла». Когда Конгресс США перед летним заседанием комитета Сената привлёк Twitter и Facebook к ответу по части зарубежного вмешательства в выборы 2016 года, вопроса, постоянно «задевавшего» проблемы с приватностью, Google не явилась. Со стороны Google это выглядело не очень, учитывая имидж компании как прародителя множества современных практик по использованию информации, которые сегодня применяются многими выдающимися технологическими компаниями.

По мере вхождения в третье десятилетие своей истории Google не может позволить себе игнорировать публичное восприятие своего понимания отслеживания информации и политик потребления. Google выигрывала за счёт того, была лучше всех. Чтобы двигаться вперёд, компании придётся загуглить, что это значит сегодня.

Автор — Лэнс Уланофф

Не мог пройти мимо такой вехи. 20 лет в масштабах технологий это очень много, тем более если речь идёт о глобальном охвате. «Корпорация добра» пережила многих своих конкурентов во многих сферах, выдерживая противостояния и выпуская достойные сервисы и ПО. Не каждой компании суждено пройти путь от тёмной лошадки до интернет-гиганта уровня компании из Маунтин-Вью, и в этом нам повезло, что мы можем воочию наблюдать эту эволюцию. И Android является лишь одной из веток развития продуктов компании. Моё первое воспоминание о Google относится к уроку информатики в школе, когда преподаватель дал задание найти что-то и составить рассказ об этом в текстовом редакторе. Так я познакомился с поисковиком и уже позже на своём первом ПК осваивал другие сервисы компании. Словом, Google всегда был где-то рядом.

За сервисами и ПО мы не замечаем, как Google и аналогичные сервисы меняют наше мышление и когнитивные сценарии, кто-то не придаст этому значения, но специалисты уже отмечают разницу в особенностях работы мозга «до и после». Сложно сказать, хорошо это или плохо, но такова реальность. Что же нас ждёт в будущем? Сможет ли Google идти в ногу с современными вызовами? Хочется пожелать «юбиляру» как минимум вывести линейку Pixel на ещё более достойный уровень, как мне кажется, есть все предпосылки для этого.

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №41. Подводные камни

Twitter Google+ Обращаем внимание на проблемы, с которыми производители смартфонов не хотят бороться. В каждом ...

Добавить комментарий