Среда , Ноябрь 14 2018
Домой / Android / Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

Twitter

Google+

Привет.

С самого своего появления сотовые телефоны пользовались повышенным интересом со стороны различных криминальных элементов. Телефоны воруют, крадут, отбирают.

Как производители самих мобильных устройств, так и авторы операционных систем, пытаются осложнить жизнь преступникам, внедряя системы безопасности, призванные сделать кражу смартфона бесполезной. В основном это и коды доступа, и системы удаленного контроля, которые должны блокировать украденное/утраченное устройство и тем самым препятствовать последующей активации такого устройства. Работают эти системы с переменным успехом. Пожалуй, наиболее эффективная система на данный момент действует только на устройствах Apple. По крайней мере, на данный момент их систему можно считать условно надежной.

Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

В этом же направлении работают и операторы связи, предлагающие свои методы борьбы с кражами мобильных устройств, основным из которых является создание единой базы IMEI/ESN номеров.

Википедия: IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity  — международный идентификатор мобильного оборудования) — число (имеет 15 цифр в десятичном представлении, где последняя цифра контрольная по алгоритму Луна, либо 17, где ещё две – это версия), уникальное для каждого использующего его аппарата. Применяется в сотовых телефонах сетей GSM, WCDMA и IDEN и в некоторых спутниковых телефонах.

Википедия: ESN – это уникальный номер устройства (как IMEI). При неуплате по контракту в США ваш телефон блокируют для других операторов по ESN-номеру, и он становится с испорченным (bad) ESN. Поэтому аппарат с испорченным ESN нельзя использовать в США.

Эта система давно и эффективно работает в США и Европе. Например, в США устройство, попавшее в такие списки, не получится использовать в сетях всех американских операторов. Такие устройства часто продаются на eBay с пометкой «bad ESN».

В России с этим все не так радужно. Реальность такова, что технически найти в сетях сотовых операторов конкретное устройство, используя его IMEI, довольно просто. Но это технически и в теории. На практике большинство таких дел, если они не стали резонансными, так и остаются нераскрытыми. Причин тому много, это как особенности законодательства и большое количество бумажной и бюрократической волокиты, так и квалификация тех представителей правоохранительных органов, которые должны этим заниматься, да и их загруженность и приоритизация раскрытия тех или иных типов дел.

Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

Поэтому не смог пройти мимо новости о том, что в России собираются ввести контроль IMEI, благодаря которому операторы смогут блокировать украденные и так называемые «серые» телефоны. Для этого планируется создать единый реестр IMEI гаджетов, который должны будут пополнять сами пользователи, регистрируя купленные в иностранных интернет-магазинах или ввезенные из-за рубежа мобильные устройства.

Предполагается создание трех списков, черного, серого и белого. Устройства, попавшие в черный список, не будут работать в сетях российских операторов. Попавшие в серый список будут находиться в подвешенном состоянии, до выяснения всех обстоятельств (например, устройства с дублирующимися IMEI), и по итогу могут попасть как в черный, так и в белый списки. Ну а с белым списком всё понятно – легальные устройства.

Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

Фото с сайта blacklist.by

Предусмотрено и ограничение, согласно которому, один пользователь бесплатно может регистрировать не более одного мобильного устройства в год. Остальные устройства предлагается регистрировать (активировать) платно. Кроме того, планируется синхронизация этого реестра с международной системой IMEI GSMA. Это означает, что российские операторы станут частью международной системы контроля, направленной на борьбу с оборотом нелегальных и ворованных мобильных устройств.

Давайте попробуем поподробнее разобраться в том, благо это, или все же есть подводные камни.

Начать следует с того, что само наличие такой базы – большой плюс и подспорье в борьбе с преступлениями, связанными с мобильными устройствами. Если украденный телефон не получится использовать по прямому назначению, тогда в большинстве случаев теряется смысл его хищения. Да, всегда есть возможность продать такое устройство, что называется, на запчасти, однако, учитывая сегодняшнюю доступность этих самых запчастей, риск несоизмерим с потенциальной выгодой от продажи «запчасти».

Но, как и у всего в этом мире, у данной инициативы есть и оборотная сторона. Начать следует с выяснения того, чьи уши торчат из-за этой инициативы. Инициатива о необходимости создания этих самых списков исходит от наших старых знакомых из АКИТ. В свете предыдущих инициатив этой ассоциации подозревать их в альтруизме не получается при всём желании.

Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

Кроме очевидной попытки снижения количества преступлений, связанных с оборотом краденых мобильных устройств, данная инициатива преследует и вполне корыстные цели ее создателей. Так, согласно поправкам, которые планируется внести в закон о связи, при ввозе второго устройства в год пользователь обязан будет заплатить налог в размере 20$. Начиная с третьего за каждое последующее налог составит уже 30$. При этом, если у вас не получится документально подтвердить легальность ввоза устройства, налог составит уже 40$. В очередной раз остается только удивляться аппетитам АКИТ и тому, что размер налога организация, находящаяся в России и ратующая (на бумаге) за отечественного производителя и пропагандирующая его, этого отечественного производителя, защиту, размер налогов указывает в долларах США.

Получается, что снижение количества преступлений, связанных с кражей или воровством мобильных устройств, и упрощение раскрытия подобных дел становятся второстепенной причиной, а на первое место выходит желание получить дополнительную прибыль, которую якобы теряет государство из-за нелегально (мимо кошельков АКИТ) ввезенных в страну гаджетов.

Но бог с ней, с АКИТ, благо в истинных мотивах действий этой ассоциации мы имели возможность убедиться неоднократно и ранее. Если бы эти меры ограничились созданием реестра краденых/ворованных устройств, то отношение к этой инициативе было бы однозначно положительным. Но в данном же случае, скорее всего, в очередной раз все будет за наш счет и из нашего же кармана.

Единый реестр IMEI. Зачем и для кого

Фото с сайта chto-podarite.ru

Кроме этого, возникает ряд других вопросов:

— кто именно будет заниматься созданием и актуализацией этой самой базы данных? И сколько планируется на это потратить? На данный момент создание реестра планируется на базе ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи).

— что делать с уже находящимися на территории РФ «серыми» телефонами?

— что делать с устройствами, которые фигурируют в рамках открытых уголовных дел и административных производств? Будут ли они добавлены в базу задним числом?

— что делать с устройствами, у которых программными методами можно менять IMEI, например, устройствами на базе процессоров MediaTek?

— каким образом собираемые налоги (пошлины) помогут отечественному производителю, и какая доля от этих средств будет направлена на поддержку этого самого производителя?

И если на некоторые из этих вопросов можно найти конкретные ответы, то на некоторые, боюсь, ответа получить не удастся.

Вместо заключения

Создатели этой инициативы озвучивают благие цели и кивают на успешный международный опыт, забывая при этом, что подобный опыт стал возможен только благодаря комплексному подходу. Этот подход подразумевает и зачастую более высокий уровень жизни, и прозрачность работы подобных систем, а также грамотную налоговую политику, благодаря которой стоимость устройств на внутреннем рынке оказывается конкурентной ценам на интернет-площадках. В нашем же случае данный процесс ни с чем, кроме как с «закручиванием гаек для получения сверхприбыли», ассоциировать не получается. Может быть, следует обратить внимание на саму систему в целом, включая законодательную базу, делающую практически невыгодным существование большинства видов как торговли, так и производства, а не пытаться содрать «с паршивой овцы хоть шерсти клок»?

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №41. Подводные камни

Twitter Google+ Обращаем внимание на проблемы, с которыми производители смартфонов не хотят бороться. В каждом ...

Добавить комментарий