Понедельник , Сентябрь 24 2018
Домой / Android / Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Twitter

Google+

По материалам androidcentral.com

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

На первый взгляд, Android 9 Pie выглядит очень похожим на Oreo, в особенности если вы обычный пользователь. Но несмотря на то, что в Google не перерабатывали общую парадигму интерфейса телефона и не добавляли каких-то основополагающих функций в Pie, этот релиз знаменует собой значительные перемены в опыте использования Android в целом. Эти перемены вызваны целой чередой продуманных решений, связанных с дизайном и пользовательским опытом и объединенных несколькими основными принципами, такими как простота и ориентированность функций на пользователя.

Из беседы с E.K. Чанг, менеджером по пользовательскому опыту мобильных устройств на Android и Pixel в Google, становится понятнее, какая философия дизайна и какие принципы были положены в основу Android Pie.

Ключевые достоинства: простота и скорость

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Уже с момента анонса Android P Beta Program на Google I/O было понятно, что этот новейший релиз будет отличать упрощение и большая лаконичность. По словам Чанг, разработчики ориентировались на 4 основных постулата при работе над Pie: изымать, комбинировать, определять приоритеты и делать понятнее.

С «изъятием» все понятно: если что-то избыточно или нецелесообразно, это следует убрать, чтобы для совершения любого действия остался только один способ. «Комбинирование» происходит по той же самой логике: если есть много связанных действий, они должны находиться в одной области. Например, кнопка «Домой» предлагает множество опций для навигации в одном месте. «Определение приоритетов» является очень важной составляющей, оно связано с тем, чтобы дать пользователю понять, для чего сделана любая часть интерфейса. Посмотрите на переключатели в шторке уведомлений, и вы увидите, что по ним можно просто тапнуть, чтобы произвести быстрое действие, а можно длинным нажатием вызвать настройки. И каждая кнопка работает таким образом, и больше нет различных действий в зависимости от того, где вы ее нажимаете. И, наконец, последнее – сделать интерфейс понятнее. Как? Если что-то вызывает затруднения у новичка, это следует изменить в сторону большей ясности. Например, то, как в Pie переключатель громкости просто меняет громкость в медиа. А громкость во всех остальных местах может меняться только в настройках звука – здесь мы снова возвращаемся к «изъятию».

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Идея, которая лежит в основе общего упрощения операционной системы в версии Pie, заключается в том, что не каждый человек является Android-гиком — в реальности большинство ими как раз не является. В Pie разработчики Google хотели сделать систему более доступной и привлекательной для всех – и не только во внешнем облике, но и в том, как она работает. Поскольку последнее не является интуитивно понятным, от простоты выигрывают все, даже продвинутые пользователи.

Чанг говорит, что особенное внимание было уделено тем тонким моментам в интерфейсе, которых вы не замечаете, таким как анимация и переходы. «Были добавлены существенные улучшения в наш менеджер окон на стороне фреймворка». В Pie анимации «короткие и симпатичные», что позволяет сократить ненужное время ожидания между действиями. «Плавность переходов в Pie НАМНОГО выше… Я использую настройки разработчика для замедления анимации, просто чтобы показать это людям и продемонстрировать прямое сравнение [с Oreo]».

Целью переходов, которые применены в Pie, было дать пользователю возможность логически отследить действия и не запутаться – вы видите, что анимация начинается в том месте, куда вы тапнули, и показывает новые окна, появляющиеся и пропадающие в конкретном месте, чтобы ваш глаз мог отслеживать процесс. Это очень тонкая вещь, но она действительно позволяет пользователю ориентироваться: «Окей, я на это тапну, эта штука вырастет и превратится в приложение на весь экран». Это дает пользователям понимание того, что они делают и куда операционная система направляет их». Мы видели это в Oreo до определенной степени, но в Pie был сделан акцент на то, чтобы распространить это требование на всю ОС.

О жестах

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Одним из самых важных тем для обсуждения в связи с Android Pie стала его система навигации при помощи жестов. Здесь произошло первое функциональное изменение в навигации Google с момента, как версия Ice Cream Sandwich впервые появилась на Samsung Galaxy Nexus в 2011 году. Возможно, для тех, кто перепробовал все на свете Android-устройства, это и выглядит странным, но Чанг указывает на любопытную вещь: «[Пользователям Android] знакомы эти кнопки и то, что они делают, но тех, кто на Android недавно, они путают».

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Действительно, тем, кто годами пользовался iPhone, совершенно не очевидно, что эти кнопки должны делать или почему они постоянно тут. Например, кнопка «Назад» все еще является необходимой частью интерфейса, но она спрятана там, где в приложении нет функции «Вернуться назад». А кнопку многозадачности подготовили к тому, чтобы заменить, поскольку изучение поведения пользователей показало: очень немногие регулярно ее используют. Так что у команды Чанг было широкое поле деятельности для внедрения усовершенствований.

Интересно, что на раннем этапе разработки в Google выяснили, что люди достаточно легко привыкают к жестовому управлению. Компания провела продолжительное исследование в различных группах «нормальных» покупателей, раздав им смартфоны Pixel на Android 9, чтобы опробовать жестовую систему. После быстрого обучения им оставили аппараты, а потом собрали обратную связь. По словам г-жи Чанг, к ее удивлению, самой любимой функцией стала возможность перемещаться между приложениями с использованием кнопки «Домой» в области жестов. «Они решили, что это невероятно полезно, быстро, легко и удобно – все, чего мы и хотели достичь. Мы были приятно удивлены».

И будьте уверены, это не причуда и не тест, в дальнейшем Google сделает жесты основной системой для навигации. Устройства Pixel, обновленные с Oreo, по-прежнему будут иметь по умолчанию навигацию при помощи трех кнопок с возможностью переключиться на жесты. Но будущие телефоны от Google (и от любого производителя, который этого захочет) получат жестовую навигацию по умолчанию из коробки. И учитывая то, как Google продвигала жесты и показывала их отличную работу, можно ожидать, что они станут единственным вариантом навигации в будущих «пикселях». Есть только один недостаток у новой жестовой системы – она не станет универсальной. Компании по-прежнему смогут по желанию выбирать старую систему навигации тремя кнопками или использовать свою собственную систему жестов, как делают OnePlus и Motorola.

Стоит отметить, что представители Google подтверждают, что в будущем смартфоны Pixel будут иметь только жестовое управление, а просто указывают, что по умолчанию Android Pie использует жестовое управление.

Против традиционного домашнего экрана

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Новая жестовая навигация – это очень привлекательная составляющая релиза версии Pie, но она представляет собой нечто большее, чем переход от трех кнопок к одной или двум. Она, на самом деле, отражает уменьшение роли традиционного домашнего экрана и переход к интерфейсу, в котором происходит непрерывное переключение между приложениями и задачами.

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Цель Чанг при работе над дизайном предельно понятна: «Говоря об операционной системе в целом, фундаментально важной функцией является возможность переключения между многочисленными приложениями и задачами». В рамках миссии по «упрощению» было важно изменить опыт работы с домашним экраном так, чтобы сконцентрироваться на переключении пользователя между приложениями и задачами, а не снова и снова возвращать его на домашний экран.

«Этот новый дизайн, по сути, объединяет функциональность лаунчера и функции переключения в одном свайпе вверх… мы намеренно отделили нижнюю часть лаунчера, чтобы дать к ней доступ отовсюду, даже внутри приложений». И оно работает! Когда включена жестовая навигация, вы можете использовать свайп вверх и получить доступ к списку приложений и строке поиска Google в любой момент, даже находясь в приложении. И это важнейшее изменение парадигмы «приложение – домашний экран – приложение – домашний экран», крайне интуитивный подход.

Что касается списка приложений, выдача приложений фактически происходит в два этапа: на первом показывался ряд рекомендуемых приложений, а за ними остальные приложения. Чанг говорит, что это был вполне осознанный выбор на основе фидбека от пользователей. Результаты показали, что 60% времени, когда люди переключались свайпом вверх снизу дисплея к списку приложений, им требовалось одно из рекомендуемых приложений вверху. Можно поаплодировать алгоритмам Google, которые определяют, когда помещать туда приложения, но это показатель того, как мало приложений мы реально используем на регулярной основе. И делая это действие быстрее и проще, можно повышать скорость доступа к нужному приложению большую часть времени.

Цифровое благополучие – больше, чем набор ограничений

Как видят новый Android Pie в Google: интервью о дизайне, простоте и цифровом благополучии

Что касается инициативы, которую сама Google описала как «цифровое благополучие», она может вызвать определенный скепсис, поскольку постулат о том, что вам хотят помочь меньше пользоваться телефоном, расходится с тем, что истинная цель Google – наоборот, заставить вас больше использовать ваш телефон (а значит, и ее сервисы), чтобы принести ей доход.

Легко сфокусироваться на новых функциях, которые позволяют вам отслеживать и ограничивать использование конкретных приложений, или сделать весь экран серым, чтобы он был не таким привлекательным, но «цифровое благополучие» — это больше, чем пара настроек. По словам Чанг, это идея, которая была применена ко всей ОС в целом: «[Интерфейс Pie] – это про высокую эффективность и более осмысленное взаимодействие с вашим устройством, чтобы вы могли разобраться с делами и вернуться к действительно важным вещам в вашей жизни».

Это нечто большее, чем заставить себя меньше использовать Instagram или Twitter — Pie полон мелких изменений в интерфейсе, направленных на то, чтобы сделать взаимодействие с телефоном более быстрым и эффективным и чтобы вы могли делать то же самое, но меньше времени глядя на экран. Такие функции, как предсказание действий, рекомендованные приложения в окне многозадачности и слайсы приложений помогают вам выполнять задачи и возвращаться в реальный мир. «Все связано, — говорит Чанг. – Если сделать ОС эффективной, мощной и высокопродуктивной, можно выиграть время и подумать, как вы используете свое устройство, а потом воспользоваться функциями, связанными с цифровым благополучием, и ограничить время [проведенное с устройством]».

Иными словами, вот как она это видит: не каждому потребуется использовать функции, которые реально ограничивают пребывание в конкретных приложениях. Разработчики надеются, что простота и плавность системы поможет настолько быстро совершать действия, что вам это не понадобится. Непонятно, как это будет работать на практике, но в таком объяснении больше смысла, чем в идее добавления функции «благополучия» в любую другую ОС. Изменения, о которых говорит Чанг, сделают опыт взаимодействия с телефоном лучшим для всех, а не только для тех, кто не в состоянии отложить телефон.

Возможно, Android 9 Pie – не самая амбициозная версия ОС, когда-либо выпущенная Google, но в ней применено так много улучшений интерфейса и взаимодействия с устройством, что она заслуживает высокой оценки как единое целое со своими программными особенностями, а не просто обновление Oreo.

источник

Проверьте также

Беседка №206. Тайна синего света

Twitter Google+ Эксперты считают, что синее свечение – не единственная и даже не основная причина ...

Добавить комментарий