Пятница , Август 17 2018
Домой / Обзоры и отзывы / Павел Городницкий – о неизбежной революции, которую провернет компания из

Павел Городницкий – о неизбежной революции, которую провернет компания из

Павел Городницкий – о неизбежной революции, которую провернет компания из Купертино.

AirPods – гаджет, который нагляднее всего демонстрирует величие и влияние современной Apple. Два года назад беспроводные наушники были громоздкими, неудобными и дорогими, а еще среди них не имелось явного лидера. Теперь люди повально ходят с белыми AirPods, которые просто торчат из ушей – это уже давно никого не смущает. Продукт Apple в очередной раз стал королем своей категории: если беспроводная гарнитура, то AirPods, точка. Важно зафиксировать феерическую победу Тима Кука – он реально перевернул индустрию.

Но история iPad была еще красивее, чем у AirPods. Джобс пришел на выжженную землю, показал не самый полезный, не самый доступный и не самый функциональный девайс, но навсегда покорил рынок планшетов. Правда, через несколько лет этот рынок начал загибаться из-за того, что у смартфонов выросли экраны, а «таблетки», которые стремились стать полноценным рабочим инструментом, проиграли конкуренцию ноутбукам.

Тогда в Apple сделали iPad Pro – гаджет с высоким порогом вхождения.

Он объективно дорогой. У него действительно не самый удобный карандаш, за который еще и нужно доплачивать. У него своеобразная клавиатура. Его система пока не поддерживает многие приложения – особенно с Windows. Но все мои знакомые, которые пересели с лэптопа на iPad Pro (а некоторые – просто на iPad) отметили невероятный взрыв собственной продуктивности.

В чем фишка?

1. Планшетом элементарно приятно пользоваться. Всё настолько красивое, аккуратное, стильное и яркое, что при создании контента возникает ощущение, что ты занимаешься творчеством, а не вкалываешь за деньги. Это касается и редактуры фотографий, и рисования эскизов, и даже монтажа или набора текстов. «Я перестал считать рабочие часы. На iPad в кайф преображать фотки», – цитата коллеги, который прежде корпел за ПК и регулярно ходил уставшим. Сейчас он «трогает» контент кончиками пальцев, а это совершенно другой пользовательский опыт – гораздо более вдохновляющий и комфортный.

2. iPad феерически легкий и компактный. Его можно закрыть чехлом и бросить в небольшую сумку – даже MacBook в этом плане более громоздкий. К тому же лэптоп надо раскладывать, поэтому в кровати (или на диване) гораздо удобнее работать на планшете, который удобно располагается на коленях или на груди.

3. В iPad изначально есть пакет всех необходимых редакторов (Pages и так далее), причем давно и бесплатно. Тут вопрос привычки – если запариться и погрузиться в эти программы, то адаптироваться можно за считанные недели. Но если просто открыть и сказать «Фу, мне не нравится, тут все как-то криво», то прогресса, конечно, не будет. Говорю это как человек, который игнорировал пакет в 2013-м, но вспомнил про него через пару лет, когда надоело повсюду таскать с собой MacBook Air.

Вообще, привычка – главный барьер между компанией и пользователем. Чтобы полноценно освоить iPad, нужно на пару недель отказаться от основного инструмента – лэптопа или десктопа. Тогда iOS будет исследована вдоль и поперек. Мой бывший редактор провернул такой эксперимент еще в 2014-м – с тех пор не он носит с собой ничего тяжелее 9,7-дюймового iPad Air, несмотря на то, что трудится в медиа и регулярно правит чужие тексты.

Как Apple будет просвещать и пропагандировать?

Ключевой момент – в Купертино достаточно ресурсов, упорства и патентов в ящиках, чтобы планомерно доносить до людей: ребята, планшеты лучше ноутбуков, покупайте iPad, а не эти уродливые Windows-раскладушки.

Пока что главная стратегия – удешевление. Бюджетный iPad для студентов – огромный шаг в этом направлении, особенно если учесть, что появился дешевый стилус для планшета. Следующий шаг – выпуск полноценного Photoshop, который анонсируют до конца года, а выпустят в 2019-м. Этот релиз важен именно как инфоповод: вот, смотрите, мы ни в чем не уступаем компьютерам.

А вот что будет дальше – загадка. Но лучше готовиться к будущему уже сейчас, привыкая использовать iPad не только как большой экран для любимых сериалов, но и как продвинутый инструмент для созидания. Apple всё равно не остановится, пока не добьется своего, так что уворачиваться бесполезно.

источник

Проверьте также

Южнокорейский технологический гигант Samsung долгое время работает над складывающимся

Южнокорейский технологический гигант Samsung долгое время работает над складывающимся смартфоном. Анонс устройства ожидается в ближайшие ...

Добавить комментарий